娱乐东森平台怎样

乡村振兴,富农也要富集体

字号: 理论前沿  2019-11-22 17:16 来源:天山网

娱乐东森平台怎样  “民富村强”是对乡村振兴的一个简短却不简单的概括,民富可以简单理解为老百姓腰包鼓了,那么村强呢?有些基层干部认为,民富自然就村强了,无需投入太多关注。但事实上,村强的内涵要比民富更加丰富,也需要重视起来。

  笔者在疆内农村走访期间发现,在理解个体与集体之间的关系、平衡两者的发展方面,村与村之间、干部与干部之间,还存在着一些分歧。甚至在一些发展势头较好、脱贫成效明显的农村,也存在着偏重个体致富、忽视集体经济发展的现象。而在笔者看来,集体经济的发展,对于眼下的脱贫攻坚乃至长远的乡村振兴,都有着不容忽视的作用。

  首先,搞好村集体经济能更好形成示范效应。

  在当下脱贫攻坚的决战决胜阶段,对于基层组织来说,激发群众的内生动力是推动工作的关键所在。如何让群众信任干部、听从引导进而增强脱贫致富的主观能动性?就拿产业发展来看,村集体产业的示范引领作用不容忽视。无论是集体的试验田还是合作社,只有发展看到成效了,才能为群众的下一步跟随效仿打下信任基础。事实上,在疆内的农村地区,不少村集体都是依托自身的发展优势,从集体经济开始试点,最后形成产业发展的星火燎原之势。

  其次,搞好村集体经济能提升资金使用效率。

  如果回归到集体经济的财富属性,集体资产多了的另一个直接好处,就是村集体花钱少了些纠结。眼下,尽管各类资金都在向基层倾斜、向贫困地区倾斜,但层层申报审批的流程,与资金拨付下达的时间,或多或少都会影响到资金使用的效率。如果村集体的经费充裕,那么在符合规定的前提下,资金能够在最短时间内投放到位。对于那些需要抢抓农时或市场机遇的情况来说,这无疑是一大优势。

娱乐东森平台怎样  最后,搞好村集体经济更考验基层治理水平。

  如今,在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的不断努力下,农村群众生产生活的面貌有了极大改善。但如何在资金使用过程中平衡好每个个体的意愿,是摆在基层干部面前的重要考验。此外,做好群众积极性调动、资金使用监管等工作,同样是基层干部必须做好的一项功课。

  村集体与个体,是包含与被包含的关系,尽管眼下对个体的考量相对更多,但并不意味着集体经济的发展理应落后于个体。应该说,两者是相互促进、相互补充的关系,不能因为强调贫困户脱贫而忽视了集体经济的发展。未来,随着全面小康社会的实现,包含“农业强、农村美、农民富”愿景在内的乡村振兴将会对集体经济提出更高的要求,而现阶段一切促进集体经济发展的努力,都将成为今后农村发展的重要基石。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:逄娜]
下一篇